Commence par concasser les amandes ou tout autre fruit à coque de ton choix.
Dans un saladier posé directement sur une balance, verse les flocons de sarrasin, le quinoa soufflé, les graines de tournesol, les amandes concassées et la cannelle.
Dans un petit bol, verse l'huile de coco et fais la fondre à peine 20 secondes au micro ondes. Ajoute le sirop d'agave ou tout autre sucrant IG bas et verse directement dans le saladier de graines.
Ajoute l'œuf et mélange l'ensemble avec une cuillère pour imprégner tous les ingrédients de sucre et de gras jusqu'à obtenir une consistance homogène et collante.
Verse toute la préparation sur un lèche frite ou une plaque de four chemisée d'un tapis ou papier de cuisson et aide-toi d'un grand moule rectangulaire pour donner une forme rectangulaire. Tasse avec le dos d'une cuillère pour avoir une plaque bien compacte.
La cuisson se réalise en deux temps: Enfourne une première fois à 170° pendant 20 minutes.
Puis retire la plaque du four, coupe les barres à l'aide d'un gros couteau et retourne les pour avoir une consistance croustillante homogène.
Enfourne à nouveau 15 minutes et baisse la température du four à 140°.
Personnellement j'aime beaucoup la consistance croquante. Si tu préfères un cœur plus moelleux, diminue au moins de 5 minutes les deux étapes de cuisson.
Je te suggère de conserver les barres dans une boîte hermétique au réfrigérateur. Se conserve 7 jours au frigo.