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Cake au citron et graines de chia

Sarah
Une délicieuse gourmandise et sans culpabilité avec une recette de gâteau au citron à faible teneur en sucre ! 🍋 Ce dessert sain est parfait pour ceux qui cherchent à satisfaire leur gourmandise tout en restant sur la bonne voie avec leurs objectifs de perte de poids. Fabriqué avec des ingrédients sains et un minimum de sucre, ce gâteau est non seulement facile à préparer, mais aussi débordant de saveur piquante de citron.
Prep Time 15 minutes
Cook Time 30 minutes
Course Dessert
Cuisine IG bas
Servings 8 personnes

Equipment

  • 2 saladiers
  • 1 Batteur électrique
  • 1 petite passoire
  • 1 râpe ou zesteur
  • 1 presse agrumes
  • 1 moule à cake

Ingredients
  

  • 2 citrons BIO (pour 50g de jus environ et les zestes de 1.5 citrons
  • 225 g poudre d'amandes
  • 120 g compote de pommes sans sucre ajouté
  • 4 oeufs
  • 2 c. à café poudre à lever
  • 75 g miel d'acacia châtaignier ou sirop d'agave
  • 3 c. à soupe graines de chia
  • 45 g yaourt ou petit suisse
  • 1 poignée amandes effilées

Instructions
 

Préparation:

  • Commence par séparer les 4 jaunes d’œufs des blancs puis réserve les blancs à température ambiante.
  • Dans le saladier avec les jaunes d'oeufs, ajoute la compote de pommes, les zestes de 1.5 citrons et le jus des 2 citrons. Mélange bien puis ajoute le yaourt, le miel (ou sirop d'agave) et les 3 cuillères à soupe de graines de chia. Mélange à nouveau puis laisse reposer à température ambiante 1h30 à 2h pour laisser le temps aux graines de chia de bien gonfler.
  • Après le temps de repos, mélange la préparation et ajoute la poudre d'amandes et la levure tamisée.
    Monte les blancs en neige avec une pointe de sel puis incorpore au mélange sans les casser .

La cuisson

  • Chemise un moule à cake de papier de cuisson et transvase toute la préparation.
    Saupoudre d'une poignée d'amandes effilées et enfourne 30 minutes à 180°.
    Pour un cake peu coloré sur le dessus, recouvre d'une feuille d'aluminium à mi-cuisson.
    Le cake se déguste bien froid.

Video

Notes

Les sucres ajoutés de ce gâteau sont issus de compote de pomme et de miel.
Le miel d’acacia et de châtaignier ont la particularité d’avoir un index glycémique plus bas que les autres miels.
Ils peuvent être remplacés par du sirop d’agave.