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Mousse au chocolat Indice Glycémique bas

La mousse au chocolat est un dessert emblématique français qui traverse les générations. Lorsqu'elle est à Indice glycémique bas, elle combine parfaitement les plaisirs gourmands sans culpabilité. Ce dessert est une valeur sûre qui satisfait petits et grands enfants !
Temps de préparation 8 minutes
Temps de cuisson 2 minutes
Temps total 10 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Equipment

  • 1 casserole
  • 1 bol qui supporte la chaleur du bain-marie
  • 1 Batteur électrique
  • 1 spatule
  • 4 ramequins

Ingrédients
  

  • 200 grammes chocolat 70% caco minimum
  • 6 Oeufs

Instructions
 

  • Commence par casser le chocolat et dispose le dans un bol qui supportera la chaleur du bain-marie.
  • Met le chocolat à fondre en veillant à ce que le fond du bol ne touche pas l’eau du bain-marie pour ne pas abîmer le chocolat !
  • Pendant ce temps, sépare les jaunes des blancs et monte les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Bien que les jaunes d’œufs soient IG bas, je ne les utilise pas pour faire la mousse pour 2 raisons :
    1. Je préfère la densité de la mousse au chocolat sans jaune d’œuf.
    2. J’aime bien garder les jaunes pour réaliser des pâtes à la carbonara IG bas par exemple ou pour épaissir une sauce à l’ail et origan qui accompagnera à merveille des pâtes cuites à IG bas. Tu peux consulter ces 2 recettes, elles sont sur ma chaîne YouTube.
  • Lorsque le chocolat est complètement fondu et pas trop chaud, verse-le directement sur les blancs et remue délicatement avec une spatule ou une cuillère en bois.
  • La température idéale se situe entre 45 et 50°. A défaut de thermomètre, trempe le dos de ton petit doigt, il est sensible à la chaleur.
  • Attention, un chocolat trop chaud aura tendance à faire redescendre les œufs en neige.
  • Lorsque le mélange est homogène, sépare la mousse dans 4 ramequins et réfrigère au moins 3 heures avant de déguster.

Video

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