Tarte aux pommes rustique IG bas
Voici une version simple et saine de la tarte aux pommes, idéale pour ceux qui souhaitent limiter leur index glycémique sans sacrifier le plaisir. Cette tarte rustique, préparée sans moule ni compote, met en valeur la douceur naturelle des pommes et la texture croustillante d’une pâte maison facile à préparer. Parfaite pour un dessert gourmand et équilibré, elle ravira les amateurs de saveurs authentiques et de recettes faites maison.
Temps de préparation 15 minutes min
Temps de cuisson 35 minutes min
Type de plat Dessert
Cuisine IG bas
1 saladier
1 plaque de four
Ingrédients pour la pâte
- 130 g farine d'épeautre type 130 ou T150 complète ou intégrale
- 50 g poudre d'amandes
- 40 g huile de coco
- 30 g sucre de coco
- 30 g eau
- 1 pincée de sel
La garniture
- 2 grosses pommes variété: Idared, golden, pink lady, ou melrose
- 25 g beurre doux
- 15 g sucre de coco
- 1/2 cuillère à café cannelle
Commence par réaliser la pâte sablée
Dans un saladier, verse la farine avec la poudre d'amandes, la pointe de sel et le sucres de coco. Mélange l'ensemble à la cuillère puis ajoute l'huile de coco (non fondue) et mélange du bout des doigts pour sabler la pâte. Lorsque l'huile est bien mélanger, ajoute l'eau et malaxe avec la paume de tes mains pour former une boule. La pâte est prête, laisse la reposer dans le saladier sans mettre au frais et pendant ce temps épluche les pommes....
Etaler la pâte et les pommes
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étale la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé jusqu'à obtenir une épaisseur de 2 à 3 mm environ. Retire le papier sulfurisé du dessus puis découpe un cercle avec la pointe du couteau pour avoir un bel arrondi.
Avec la paume des mains, exerce une légère pression sur les pommes pour les faire se chevaucher puis glisse la lame d'un gros couteau en dessous pour déposer toute la rangée de pommes en même temps au centre de la pâte. Fais de même avec les autres pommes.
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