Faire son lait hydratant pour le corps, c’est s’assurer des bons produits qu’il y a dedans.

Et pour faire une bonne crème hydratante, pas besoin de 1001 ingrédients. C’est comme en cuisine, quelques produits de qualité suffisent à faire quelque chose de bon. Bon pour soi parce que le « faire soi-même » a un côté très satisfaisant. Et bon pour la peau, bon pour le corps parce que tout est naturel !

La peau est un organe avec une extraordinaire capacité d’absorption. Alors autant éviter de l’enduire de lotions et crèmes qui contiennent des dérivés chimiques.

Ingrédients 

  • 50ml d’huile végétale de ton choix*
  • 10ml d’eau de source
  • 3 cuillères à café de beurre de karité
  • 8 gouttes d’extraits de pépins de pamplemousse (conservateur optionnel si tu consommes la crème dans le mois)
  • 6 gouttes d’huile essentielle de lavande fine (pour sa bonne odeur et pour apaiser)

    Choisis l’huile végétale en fonction des besoins de ta peau:

    Amande douce : peaux très sèches à irritées – Eczéma localisé

    Bon rapport qualité-prix, confort d’application

    A éviter si vous êtes allergique aux amandes !

     

    Argan : Peaux sèches ou matures – Eczéma – psoriasis

    Riche en anti oxydants – huile anti âge réparatrice et protectrice

    Avocat : Peau en manque d’élasticité – peau d’orange – cellulite naissante

    Très hydratante – odeur neutre et pénétration rapide

    Carotte : Préparation au soleil – soin éclat – macérat vitaminé et huile très pénétrante idéale pour préparer la peau au bronzage

    (attention ce n’est pas une crème de protection solaire !)

    1) Dans une petite casserole verse les 50ml d’huile végétale avec l’eau et les 3 cuillères à café de beurre de karité. Fais chauffer à feu mini (tout en douceur pour ne pas abîmer les huiles !). Quand tout est fondu, retire du feu.

    2)Ajoute les gouttes d’huile essentielle et l’extrait de pépins de pamplemousse. Fouette énergiquement et dépose au réfrigérateur.

    3) Lorsque le mélange a durci (à cette étape tu verras l’eau qui s’est séparée des matières grasses), sortir du frigo et fouetter à nouveau énergiquement pour qu’en se réchauffant, l’eau s’incorpore progressivement aux huiles. Tu obtiendras une crème homogène et onctueuse.

    4) Avant de transvaser la crème dans un pot prévu à cet effet, bien nettoyer le contenant avec de l’alcool pour éviter que la crème rancisse plus vite ou que la crème précédente dégage une odeur rance.

    5) Il n’y a plus qu’à en profiter !