Tiramisu healthy

Ici on découvre le tiramisu dans une version légère et équilibrée ! Ce tiramisu healthy allie la douceur du yaourt grec, le croquant des graines de chia et l’intensité du café pour un dessert gourmand sans excès. Facile à préparer, riche en protéines et naturellement sucré au miel d’acacia, il prouve qu’on peut se faire plaisir tout en prenant soin de sa santé. Ce dessert s'insert dans le cadre d'une alimentation liée à une perte de poids ou dans le cadre d'un diabète et/ou prédiabète.
Type de plat Dessert
Cuisine IG bas
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 120 g Yaourt grec
  • 50 g graines de chia
  • 150 g café + 1 cuillère à soupe
  • 2 c. à soupe miel d'acacia ou sirop d'agave
  • 4 carreaux chocolat noir à râper 70 % cacao
  • 1 oeuf
  • la pointe d'une cuillère à café d'agar-agar
  • 1/3 c. à café Extrait de vanille
  • Cacao non sucré

Instructions
 

Réaliser la base avec les graines de chia

  • Commence par réaliser un bon café puis laisse le tiédir.
    Dans un saladier, dilue 60g de yaourt grec avec le café et le miel puis termine avec les graines de chia et mélange régulièrement jusqu’à épaississement. Après 10 à 15 minutes, les graines ont gonflé, transvase cette base de chia dans 4 ramequins.

Râper le chocolat

  • Râpe les carreaux de chocolat noir et répartis sur le mélange de chia, soit l’équivalent de 2 cuillères à soupe/verrine.

Réaliser la mousse

  • Sépare le blanc du jaune d’œuf puis mélange le jaune avec les 60g de yaourt grec restant et la vanille.
    Dans une petite casserole, mélange 1cuillère à soupe de café ou d’eau avec 1cs de miel et l’agar-agar. Porte à ébullition en mélangeant sans arrêt et maintiens l’ébullition 30 secondes pour activer le pouvoir gélatinisant de l’agar-agar.
    Laisse refroidir 30 secondes puis commence immédiatement à monter les blancs en neige et incorpore aux blancs, le mélange d’agar-agar avant qu’il ne fige. Monte les blancs pour une consistance crémeuse bien épaisse.
    Incorpore à la spatule le mélange de yaourt grec et jaune d’œufs aux blancs en veillant à ne pas les casser.
    Réfrigérer 2 heures minimum pour donner le temps à la mousse de figer et aux graines de bien gonfler.
    Au moment de déguster, saupoudre chaque verrine de cacao non sucré et c’est prêt !

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Sarah Fischer de Azevedo

La cuisine est pour moi un mode d’expression essentiel dans lequel j’exprime mon amour du partage et de la convivialité. Il me semble essentiel que notre corps devienne notre meilleur allié et prendre soin de lui passe forcément par ce qui le nourrit.

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