
Muffins chocolat-coco sans gluten
Equipment
- 1 bol
- 1 casserole pour le bain marie
- 1 blender
- 1 chinois ou grande passoire fine
- 8 mini moules à muffins ou cupcakes
Ingrédients
- 50 g noix de coco en poudre
- 100 g chocolat 70% cacao minimum
- 25 g farine de sarrasin (pour une version sans gluten) ou farine d’orge
- 40 g sucre de coco
- 2 c. à café bombées de poudre à lever
- 2 œufs
- 50 g huile de coco
- 8 noisettes torréfiées
Instructions
Préparer l’okara
- Commence donc par verser la poudre de coco dans un blender et ajoute y 50cl d’eau bouillante. Laisser reposer 5 minutes puis mixe au moins 2 minutes à pleine puissance. Filtre le liquide dans un chinois (passoire fine) et presse avec le dos d’une cuillère à soupe pour bien extraire le jus. Réserve le lait dans un contenant en verre au réfrigérateur et verse la pulpe dans un saladier.
Préparer les muffins
- Casse le chocolat dans un bol, ajoute y l’huile de coco puis laisse fondre au bain-marie sur feu doux en remuant de temps en temps.Pendant ce temps, ajoute la farine dans le saladier avec la poudre à lever tamisée. Mélange à la cuillère puis ajoute le sucre de coco avec les œufs et mélange à nouveau pour obtenir une pâte homogène.Lorsque le chocolat et l’huile de coco sont bien fondus, incorpore à la préparation de noix de coco et mélange à nouveau.Répartis la pâte dans 8 moules et termine avec une noisette torréfiée sur le dessus.Enfourne 11 à 12 minutes à 180° (tout dépend du four) - n’hésite pas à tester la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Video
Notes
Réponses aux Questions Fréquemment Posées (FAQs) :
Puis-je remplacer l'okara de noix de coco ?
Oui, vous pouvez la remplacer par de la poudre de noisette ou d’amandes.
Puis-je congeler cette recette ?
Oui, les muffins supportent bien la congélation. D’ailleurs, je te le recommande pour consommer ces muffins au goûter, si besoin !
Comment faire si je n'ai pas de sucre de coco ?
Remplace par un autre sucrant IG bas comme le miel d’acacia ou le sirop d’agave.
Conclusion
Cette recette donne des ASTUCES pour éviter les farines avec gluten. Tu réaliseras une recette saine SANS LACTOSE de muffins au chocolat à IG bas, sans gluten et sans sucre raffiné ! C’est une recette de muffins moelleux IG bas Parfaite pour les personnes qui suivent un régime, les intolérants au gluten ou simplement ceux qui veulent se faire plaisir sans culpabiliser.
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Sarah Fischer de Azevedo
La cuisine est pour moi un mode d’expression essentiel dans lequel j’exprime mon amour du partage et de la convivialité. Il me semble essentiel que notre corps devienne notre meilleur allié et prendre soin de lui passe forcément par ce qui le nourrit.
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