Muffins chocolat-coco sans gluten

Voici une recette facile qui ravira les personnes aux intestins fragiles ou intolérantes au gluten
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine IG bas
Portions 4 personnes

Equipment

  • 1 bol
  • 1 casserole pour le bain marie
  • 1 blender
  • 1 chinois ou grande passoire fine
  • 8 mini moules à muffins ou cupcakes

Ingrédients
  

  • 50 g noix de coco en poudre
  • 100 g chocolat 70% cacao minimum
  • 25 g farine de sarrasin (pour une version sans gluten) ou farine d’orge
  • 40 g sucre de coco
  • 2 c. à café bombées de poudre à lever
  • 2 œufs
  • 50 g huile de coco
  • 8 noisettes torréfiées

Instructions
 

Préparer l’okara

  • Commence donc par verser la poudre de coco dans un blender et ajoute y 50cl d’eau bouillante. Laisser reposer 5 minutes puis mixe au moins 2 minutes à pleine puissance. Filtre le liquide dans un chinois (passoire fine) et presse avec le dos d’une cuillère à soupe pour bien extraire le jus. Réserve le lait dans un contenant en verre au réfrigérateur et verse la pulpe dans un saladier.

Préparer les muffins

  • Casse le chocolat dans un bol, ajoute y l’huile de coco puis laisse fondre au bain-marie sur feu doux en remuant de temps en temps.
    Pendant ce temps, ajoute la farine dans le saladier avec la poudre à lever tamisée. Mélange à la cuillère puis ajoute le sucre de coco avec les œufs et mélange à nouveau pour obtenir une pâte homogène.
    Lorsque le chocolat et l’huile de coco sont bien fondus, incorpore à la préparation de noix de coco et mélange à nouveau.
    Répartis la pâte dans 8 moules et termine avec une noisette torréfiée sur le dessus.
    Enfourne 11 à 12 minutes à 180° (tout dépend du four) - n’hésite pas à tester la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Video

Notes

Ces délicieux muffins se réalisent avec l’okara de noix de coco. A l’origine, l’okara désignait les résidus de soja qui restaient après la réalisation du lait de soja, et le terme s’est désormais étendu pour tous les laits végétaux home made. Pour cette recette donc on réalise un lait de coco en mixant de la poudre de noix de coco avec de l’eau bien chaude et on mixe. La pulpe résiduelle après filtration s’appelle donc l’okara. Tu peux profiter de ce bon lait de coco en guide de boisson végétale pour tes petits déjeuners ou pour réaliser de délicieux muffins IG bas qui seront au menu de mes prochaines vidéo YouTube.
N’oublie pas que n’importe quelle boisson végétale se congèle très bien aussi !
C’est importants d’utiliser des mini moules car en l’absence de gluten, une plus grosse quantité de pâte ne pourrait pas bien lever !
Keyword dessert ig bas, muffins

 

Réponses aux Questions Fréquemment Posées (FAQs) :

Puis-je remplacer l'okara de noix de coco ?

Oui, vous pouvez la remplacer par de la poudre de noisette ou d’amandes.

Puis-je congeler cette recette ?

Oui, les muffins supportent bien la congélation. D’ailleurs, je te le recommande pour consommer ces muffins au goûter, si besoin !

Comment faire si je n'ai pas de sucre de coco ?

Remplace par un autre sucrant IG bas comme le miel d’acacia ou le sirop d’agave.

Conclusion

Cette recette donne des ASTUCES pour éviter les farines avec gluten. Tu réaliseras une recette saine SANS LACTOSE de muffins au chocolat à IG bas, sans gluten et sans sucre raffiné ! C’est une recette de muffins moelleux IG bas Parfaite pour les personnes qui suivent un régime, les intolérants au gluten ou simplement ceux qui veulent se faire plaisir sans culpabiliser.

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Sarah Fischer de Azevedo

La cuisine est pour moi un mode d’expression essentiel dans lequel j’exprime mon amour du partage et de la convivialité. Il me semble essentiel que notre corps devienne notre meilleur allié et prendre soin de lui passe forcément par ce qui le nourrit.

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