Emincés de viande à l'asiatique
Equipment
- 1 planche à découper
- 1 saladier et 1 bol
- 1 poêle antiadhésive ou 1 wok
Ingredients
- 500 g escalope de dinde
- 500 g chou chinois
- 100 g vermicelles de haricot mungo
- 8 brins coriandre
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 2 poignées cacahuètes grillées non salées
Ingrédients de la marinade de viande
- 2 c. à soupe sauce soja claire
- 1 c. à soupe sauce soja foncée
- 1 c. à café graines de lin moulues
- 1 c. à soupe huile de tournesol
- 1 c. à soupe saké (optionnel)
- sel et poivre
Ingrédients de la sauce
- 100 g eau
- 2 c. à soupe sauce soja foncée
Instructions
Préparation
- Plonge les vermicelles de haricot mungo, 30 minutes, dans de l’eau froide pour les réhydrater.Pendant ce temps, émince les escalopes de dinde, selon la technique de découpe (opposée au sens des fibres cf. vidéo YouTube de ma chaîne “comment couper des émincés de porc”) et incorpore directement les éléments de la marinade. Réserve la viande à température ambiante.Dans un petit bol, prépare la sauce.Emince l’oignon et hache les gousses d’ail.Emince le chou chinois et la coriandre fraîche.Egoutte les vermicelles et coupe au ciseau pour en diminuer leur longueur, ils seront plus faciles à mélanger et à servir.
Etapes de la cuisson
- Dans une poêle antiadhésive ou un wok sur feu fort, étale les émincés de viande sans mélanger et laisse cuire, pour donner une belle coloration à la viande. Après 4-5 minutes, retourne la viande et termine brièvement la cuisson. Réserve la viande dans le saladier. Dans la même poêle et sur feu fort, verse 2cs d’huile de tournesol et fais saisir l’oignon brièvement. Ajoute le chou chinois, l’ail et remue régulièrement pendant 3 minutes à peine (le chou doit rester encore croquant). Ajoute les vermicelles, les émincés de viande, la sauce (eau + sauce soja) et mélange à nouveau pendant 2 minutes puis coupe le feu.Saupoudre de cacahuètes et parsème de coriandre.C’est prêt !
Video
Réponses aux Questions Fréquemment Posées (FAQs) :
Puis-je préparer la viande à l'avance ?
Oui, vous pouvez laisser mariner la viande jusqu’à 24 heures à l’avance pour intensifier les saveurs.
Puis-je congeler cette recette ?
Oui, les émincés de viande cuits peuvent être congelés et réchauffés au besoin. Assurez-vous de bien emballer les restes.
Comment éviter que la viande ne soit sèche ?
Veillez à ne pas surcuire la viande et ajoutez un peu d’eau ou de bouillon pendant la cuisson si nécessaire pour la garder tendre et juteuse.
Conclusion
Les émincés de viande à l’asiatique sont une option rapide, saine et savoureuse pour un repas plein de saveurs. Grâce à des ingrédients simples et une préparation facile, vous pouvez déguster un plat équilibré en quelques minutes. Essayez cette recette et savourez un voyage culinaire à travers l’Asie dans votre propre cuisine !
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Sarah Fischer de Azevedo
La cuisine est pour moi un mode d’expression essentiel dans lequel j’exprime mon amour du partage et de la convivialité. Il me semble essentiel que notre corps devienne notre meilleur allié et prendre soin de lui passe forcément par ce qui le nourrit.
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Ca m a l air delicieux ! Juste c est quoi la dif entre sauce soja claire et foncee? Merci de votre reponse et de votre travail!
Merci pour ce commentaire ! La sauce soja clair est plus salée et non sucrée avec une texture plus liquide, contrairement à la sauce soja foncée qui elle contient du sucre et est souvent moins salée, plus épaisse 🙂