Muffins aux myrtilles

Ces muffins IG bas ont la particularité d'être hypocaloriques. Ils sont parfaits pour une collation saine et une excellente alternative gourmande pour les amateurs de douceurs qui souhaitent surveiller leur glycémie. Si tu souhaites te sevrer au sucre ou tout simplement adopter une alimentation plus saine, ces muffins allient plaisir et bien-être sans compromis.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 19 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine IG bas

Equipment

  • 1 saladier
  • 1 fouet
  • 1 balance
  • Moules à muffins

Ingrédients
  

  • 125 g myrtilles
  • 120 g tofu soyeux
  • 50 g sucre de bouleau (xylitol)
  • 3 oeufs
  • 125 g poudre d'amande
  • 1 c. à café rase poudre à lever
  • 1 c. à café extrait de vanille

Instructions
 

  • Commence par verser le tofu dans un saladier, ajoute le sucre de bouleau, les oeufs et fouette énergiquement pour homogénéiser la préparation et notamment ramener le tofu à sa version soyeuse.
  • Dans un autre saladier, pèse la poudre d'amande et tamise la levure pour t'assurer qu'elle se mélangera de manière homogène à la préparation. Mélange à la cuillère.
  • Transvase le mélange de poudre d'amande à la préparation aux oeufs et fouette à nouveau.
  • Ajoute les myrtilles mais pas toutes; il faut en garder pour les saupoudrer à la fin sur les muffins et t'assurer d'une belle présentation.
  • Dispose la pâte dans les moules à muffins et termine avec les grains de myrtilles sur les muffins.
  • Enfourne 20 minutes à 180°. Ils se démouleront plus facilement froids.
  • Pour sublimer la présentation, tu peux saupoudrer de sucre glace. Il te faudra alors mixer en poudre fine, 1.cuillère à soupe de sucre de bouleau.

Video

Notes

Astuce: Sais-tu que les fruits et les baies rouges (framboises, myrtilles, fraises, ...) sont les fruits les moins sucrés ?
Ils sont les fruits privilégiés de la cuisine à index glycémique bas.

 

Réponses aux Questions Fréquemment Posées (FAQs) :

Combien de temps puis-je conserver ces muffins ?

Les muffins peuvent se conserver dans un contenant hermétique pendant 3 à 4 jours à température ambiante ou jusqu’à une semaine au réfrigérateur.

Est-il possible d'utiliser des myrtilles surgelées ?

Oui, assurez-vous simplement de ne pas les décongeler avant de les ajouter à la pâte pour éviter qu’elles ne rendent trop d’eau.

Comment rendre cette recette encore plus riche en fibres ?

Vous pouvez ajouter une cuillère de graines de chia ou de graines de lin moulues à la pâte pour augmenter la teneur en fibres.

Conclusion

Les muffins aux myrtilles à faible indice glycémique sont non seulement délicieux mais également un excellent choix pour ceux qui cherchent à maintenir une alimentation saine. Avec cette recette simple et rapide, vous pouvez savourer une collation ou un dessert qui allie plaisir et bienfaits pour la santé. Essayez ces muffins et profitez d’un moment gourmand sans compromettre votre bien-être !

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Sarah Fischer de Azevedo

La cuisine est pour moi un mode d’expression essentiel dans lequel j’exprime mon amour du partage et de la convivialité. Il me semble essentiel que notre corps devienne notre meilleur allié et prendre soin de lui passe forcément par ce qui le nourrit.

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