
Tarte aux pommes rustique IG bas
Equipment
- 1 saladier
- 1 plaque de four
Ingrédients
Ingrédients pour la pâte
- 130 g farine d'épeautre type 130 ou T150 complète ou intégrale
- 50 g poudre d'amandes
- 40 g huile de coco
- 30 g sucre de coco
- 30 g eau
- 1 pincée de sel
La garniture
- 2 grosses pommes variété: Idared, golden, pink lady, ou melrose
- 25 g beurre doux
- 15 g sucre de coco
- 1/2 cuillère à café cannelle
Instructions
Commence par réaliser la pâte sablée
- Dans un saladier, verse la farine avec la poudre d'amandes, la pointe de sel et le sucres de coco. Mélange l'ensemble à la cuillère puis ajoute l'huile de coco (non fondue) et mélange du bout des doigts pour sabler la pâte. Lorsque l'huile est bien mélanger, ajoute l'eau et malaxe avec la paume de tes mains pour former une boule. La pâte est prête, laisse la reposer dans le saladier sans mettre au frais et pendant ce temps épluche les pommes....
Préparer les pommes
- Coupe chaque pomme en deux et à l'aide d'un couteau d'office (petit et pointu), retire le cœur de chacune d'entre elles. Pose chaque pomme sur le plat et réalise de fines lamelles.
Etaler la pâte et les pommes
- A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étale la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé jusqu'à obtenir une épaisseur de 2 à 3 mm environ. Retire le papier sulfurisé du dessus puis découpe un cercle avec la pointe du couteau pour avoir un bel arrondi.
- Avec la paume des mains, exerce une légère pression sur les pommes pour les faire se chevaucher puis glisse la lame d'un gros couteau en dessous pour déposer toute la rangée de pommes en même temps au centre de la pâte. Fais de même avec les autres pommes.
Réaliser le nappage
- Dans un bol, fais fondre le beurre et ajoute le sucre de coco avec la cannelle. Mélange avec un pinceau de cuisine et badigeonne toutes les pommes de cette préparation.Tu n'as plus qu'à rabattre les bords et à colmater la pâte du bout des doigts pour maintenir le fond de tarte hermétique.
- Enfourner 30 à 35 minutes à 180° et c'est prêt !
Réponses aux Questions Fréquemment Posées (FAQs) :
Peut-on préparer cette recette à l’avance ?
Oui, tu peux préparer la pâte à l’avance et la conserver au réfrigérateur abaissée dans le moule jusqu’à 12 heures avant cuisson.
Peut-on remplacer la farine d'épeautre par une autre farine ?
Oui, tu peux la remplacer par de la farine de blé type 110 ou 130.
Peut-on remplacer la poudre d'amandes ?
Absolument ! De la poudre de noisettes sera aussi une belle alternative. Sache que c’est la poudre de fuit à coque associée à la farine qui donne une texture sableuse à la pâte.
Comment adapter la recette pour une version sans gluten ?
Remplace la farine d’épeautre par de la farine de sarrasin.
Conclusion
Tu as vu, je n’ai pas encore mis de beurre dans la pâte. J’ai utilisé de l’huile de coco. L’huile de coco a la particularité d’être très stable à haute température et puis elle contient 60% d’acides gras saturés à chaîne moyenne c’est une forme de tryclycérides bonnes pour la santé et rapidement absorbés et utilisés comme source d’énergie par le corps plutôt que stockés sous forme de graisses.
Certaines études suggèrent même qu’ils peuvent stimuler légèrement le métabolisme et favoriser la satiété, ça pourrait alors aider à gérer son poids. A condition bien-sûr d’en avoir une consommation modérée !
Suivre les actus Manger Mieux pour Aller Bien
Inscris toi à ma newsletter pour ne rien rater de mes nouvelles recettes !

Sarah Fischer de Azevedo
La cuisine est pour moi un mode d’expression essentiel dans lequel j’exprime mon amour du partage et de la convivialité. Il me semble essentiel que notre corps devienne notre meilleur allié et prendre soin de lui passe forcément par ce qui le nourrit.
CATEGORIES
Votre Ebook Gratuit !
Envie de découvrir des recettes délicieuses et saines à indice glycémique bas ? Téléchargez notre ebook gratuit pour commencer à cuisiner dès aujourd’hui !