
Cake au citron et graines de chia
SarahEquipment
- 2 saladiers
- 1 Batteur électrique
- 1 petite passoire
- 1 râpe ou zesteur
- 1 presse agrumes
- 1 moule Ă cake
Ingrédients
- 2 citrons BIO (pour 50g de jus environ et les zestes de 1.5 citrons
- 225 g poudre d'amandes
- 120 g compote de pommes sans sucre ajouté
- 4 oeufs
- 2 c. à café poudre à lever
- 75 g miel d'acacia châtaignier ou sirop d'agave
- 3 c. Ă soupe graines de chia
- 45 g yaourt ou petit suisse
- 1 poignée amandes effilées
Instructions
Préparation:
- Commence par séparer les 4 jaunes d’œufs des blancs puis réserve les blancs à température ambiante.
- Dans le saladier avec les jaunes d'oeufs, ajoute la compote de pommes, les zestes de 1.5 citrons et le jus des 2 citrons. Mélange bien puis ajoute le yaourt, le miel (ou sirop d'agave) et les 3 cuillères à soupe de graines de chia. Mélange à nouveau puis laisse reposer à température ambiante 1h30 à 2h pour laisser le temps aux graines de chia de bien gonfler.
- Après le temps de repos, mélange la préparation et ajoute la poudre d'amandes et la levure tamisée. Monte les blancs en neige avec une pointe de sel puis incorpore au mélange sans les casser .
La cuisson
- Chemise un moule à cake de papier de cuisson et transvase toute la préparation.Saupoudre d'une poignée d'amandes effilées et enfourne 30 minutes à 180°.Pour un cake peu coloré sur le dessus, recouvre d'une feuille d'aluminium à mi-cuisson.Le cake se déguste bien froid.
Video
Notes
Réponses aux Questions Fréquemment Posées (FAQs) :
Puis-je utiliser une autre farine Ă la place de la farine d'amande ?
Oui, tu peux remplacer la farine d’amande par de la farine de noisette ou de la farine de lin, Ă condition de vĂ©rifier leur indice glycĂ©mique !
Combien de temps puis-je conserver le cake ?
e cake se conserve jusqu’Ă 3 jours dans un rĂ©cipient hermĂ©tique Ă tempĂ©rature ambiante, ou une semaine au rĂ©frigĂ©rateur.
Peut-on remplacer le sirop d’agave par du miel ?
Oui, mais le miel a un IG légèrement plus élevé. Pour une version à IG bas, préférez le sirop d’agave ou le sucre de coco.
Conclusion
Le cake au citron et graines de chia à indice glycémique bas est une excellente option pour une collation saine et savoureuse. Riche en fibres et en nutriments, il te permet de profiter d’un dessert ou d’un en-cas gourmand tout en prenant soin de ta glycémie. Essaye cette recette et laisse-toi séduire par ce délicieux cake !
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Sarah Fischer de Azevedo
La cuisine est pour moi un mode d’expression essentiel dans lequel j’exprime mon amour du partage et de la convivialité. Il me semble essentiel que notre corps devienne notre meilleur allié et prendre soin de lui passe forcément par ce qui le nourrit.
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