Cake au citron et graines de chia

Sarah
Une dĂ©licieuse gourmandise et sans culpabilitĂ© avec une recette de gĂąteau au citron Ă  faible teneur en sucre ! 🍋 Ce dessert sain est parfait pour ceux qui cherchent Ă  satisfaire leur gourmandise tout en restant sur la bonne voie avec leurs objectifs de perte de poids. FabriquĂ© avec des ingrĂ©dients sains et un minimum de sucre, ce gĂąteau est non seulement facile Ă  prĂ©parer, mais aussi dĂ©bordant de saveur piquante de citron.
Prep Time 15 minutes
Cook Time 30 minutes
Course Dessert
Cuisine IG bas
Servings 8 personnes

Equipment

  • 2 saladiers
  • 1 Batteur Ă©lectrique
  • 1 petite passoire
  • 1 rĂąpe ou zesteur
  • 1 presse agrumes
  • 1 moule Ă  cake

Ingredients
  

  • 2 citrons BIO (pour 50g de jus environ et les zestes de 1.5 citrons
  • 225 g poudre d'amandes
  • 120 g compote de pommes sans sucre ajoutĂ©
  • 4 oeufs
  • 2 c. Ă  cafĂ© poudre Ă  lever
  • 75 g miel d'acacia chĂątaignier ou sirop d'agave
  • 3 c. Ă  soupe graines de chia
  • 45 g yaourt ou petit suisse
  • 1 poignĂ©e amandes effilĂ©es

Instructions
 

Préparation:

  • Commence par sĂ©parer les 4 jaunes d’Ɠufs des blancs puis rĂ©serve les blancs Ă  tempĂ©rature ambiante.
  • Dans le saladier avec les jaunes d'oeufs, ajoute la compote de pommes, les zestes de 1.5 citrons et le jus des 2 citrons. MĂ©lange bien puis ajoute le yaourt, le miel (ou sirop d'agave) et les 3 cuillĂšres Ă  soupe de graines de chia. MĂ©lange Ă  nouveau puis laisse reposer Ă  tempĂ©rature ambiante 1h30 Ă  2h pour laisser le temps aux graines de chia de bien gonfler.
  • AprĂšs le temps de repos, mĂ©lange la prĂ©paration et ajoute la poudre d'amandes et la levure tamisĂ©e.
    Monte les blancs en neige avec une pointe de sel puis incorpore au mélange sans les casser .

La cuisson

  • Chemise un moule Ă  cake de papier de cuisson et transvase toute la prĂ©paration.
    Saupoudre d'une poignée d'amandes effilées et enfourne 30 minutes à 180°.
    Pour un cake peu coloré sur le dessus, recouvre d'une feuille d'aluminium à mi-cuisson.
    Le cake se déguste bien froid.

Video

Notes

Les sucres ajoutés de ce gùteau sont issus de compote de pomme et de miel.
Le miel d’acacia et de chĂątaignier ont la particularitĂ© d’avoir un index glycĂ©mique plus bas que les autres miels.
Ils peuvent ĂȘtre remplacĂ©s par du sirop d’agave.

 

Réponses aux Questions Fréquemment Posées (FAQs) :

Puis-je utiliser une autre farine Ă  la place de la farine d'amande ?

Oui, tu peux remplacer la farine d’amande par de la farine de noisette ou de la farine de lin, Ă  condition de vĂ©rifier leur indice glycĂ©mique !

Combien de temps puis-je conserver le cake ?

e cake se conserve jusqu’Ă  3 jours dans un rĂ©cipient hermĂ©tique Ă  tempĂ©rature ambiante, ou une semaine au rĂ©frigĂ©rateur.

Peut-on remplacer le sirop d’agave par du miel ?

Oui, mais le miel a un IG lĂ©gĂšrement plus Ă©levĂ©. Pour une version Ă  IG bas, prĂ©fĂ©rez le sirop d’agave ou le sucre de coco.

Conclusion

Le cake au citron et graines de chia Ă  indice glycĂ©mique bas est une excellente option pour une collation saine et savoureuse. Riche en fibres et en nutriments, il te permet de profiter d’un dessert ou d’un en-cas gourmand tout en prenant soin de ta glycĂ©mie. Essaye cette recette et laisse-toi sĂ©duire par ce dĂ©licieux cake !

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Sarah Fischer de Azevedo

La cuisine est pour moi un mode d’expression essentiel dans lequel j’exprime mon amour du partage et de la convivialitĂ©. Il me semble essentiel que notre corps devienne notre meilleur alliĂ© et prendre soin de lui passe forcĂ©ment par ce qui le nourrit.

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